注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

完美讽刺  

2016-08-10 10:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     直到今天我才知道,讽刺有时候需要时间一起来完成。

     证明这一点,我几乎用了整整10年时间,即使如何简单,也得从10年前说起——

     10年前我写《医殇》的时候,一个医生,把院长发给他的手机短信转发给我,我随手就把它塞进《医殇》中,那条短信是这样的——

 

XX同志,谢谢。努力工作,争取进步。有时间一晤。XX

 

这是一条大白话,但是读通了以后有点意思。

时代背景是:那时候中共正开17大,会上有人大谈民主;人民大会堂一谈完,就轮到下面谈了,院长自然也就狠狠谈了一通:

    大家看到了,党的十七大昨天胜利闭幕了。我们今天开这样一个会,就是传达这样一种信息,我们要学习十七大精神,充分发扬民主。我们的十七大讲究党内民主,所以,今天我们也民主民主。

    医院民主的结果,就是有若干个科室主任位置拿了出来。

    一律民主测评,竞聘上岗。

    这条信息,就是落选人给我发来的。

这算是那位大谈民主的院长,收受红包之后的回执。

大凡是送了红包又都落选了的,肯定都收到这条信息。

    医生转发了院长信息之后,又给我发了一条:我送少了。

这有一点黑色幽默的味道。

十年以后,广西一口气抓了15个医院院长,抓的理由也都大同小异。

15名中,就有这位当年发了收到红包信息回执的院长大人。

10年以后,院长钱已经挣了不少,换个地方做官了;但终究没有完事,还是被人发现举报了。一位人大代表告诉我:抓他的时候,已经省去了纪委双规这一类套路,直接请君入瓮,人铐走,搜家,家中已经霉变的钞票上千万,积攒下来,数量已经非常惊人了。

收个红包,给个公事公办的回执,算是通情达理的;我随手引用的时候,也只是觉得有点滑稽。

人不收天收。当10年前收受红包的人翻身落马,红包回执短信一旦旧文重读,我当年那点滑稽的感觉才突然凸现出来,成了完美讽刺。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017