注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

末日梦  

2016-12-31 19:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  0

   新年前一天,居然做了一个奇怪的梦。

   我历来少梦,也不信梦。更不相信那些或吉或凶的兆头。

                1

    梦里情境新鲜,仍然历历在目——

    我躺在半穹形的舞台顶端过道上。我的对面是二民;或者不是二民,总之,就是我一个朋友。我们随意交谈。

一个服务生手端托盘,走到我身边,说:先生,祝贺你得奖的晚会就要开始了,你还有什么吩咐?

    我说,你们随意。

    我们躺在休闲躺椅上,好像都着睡衣,没有谁西装革履。

    演出就开始了,舞台上有一些人,鲜花,不停晃动,变幻,也有音乐声起来了。

    音乐旋律我不熟悉,好像也不是我讨厌的那种。

    我们一边聊天,一边俯瞰大厅,大厅里空空荡荡,座位都空着。

    舞台外面,似乎电闪雷鸣,风雨交加。

    ……晚会结束了。有一些人来来去去,我看到舞台右侧有一大群人忙忙碌碌。

    我们走过过道,从舞台右侧前门出去。一个人顺手递我一束玫瑰,鲜红色的。

    我随手递给二民。

    我记不起来这究竟是什么奖。

    凌晨7点醒来。想想,明天就是新年了,今年的最后一天,梦里来的奖,那就谓之“末日奖”好了。

               2

    我把梦告诉远方朋友。他曾经是警察,现在不做警察了,改跑马拉松。

    他接连发给我一些信息,我睡着了,一条没回,他还担心我失联了。

   我说:我刚刚从梦中捡来一个“末日奖”。

   他说:一枕黄粱

   我说:应该就是了。

   他说:能走进别人的生活……你的作品就是活的。

   他又说:犀利的笔锋如一支毒箭,让我看着看着然后爱上了你。

   我开心之余也有一点遗憾:我这支毒箭为什么不射中一个妙龄女郎呢?

                 3

 写完这段话,有朋友从山西发来一段故事,颇为奇异,我稍微改动几个字,顺便就留在今年的末日里——

……前天,我沿着寺院千手观音殿的指示牌走去,寺院的侍女目不转睛迎着我进殿。轻步跨入大门,小七步走到千手观音神像前合掌直立片刻,我跪下,虔诚敬拜三拜,默念:祈求观世音菩萨保佑弟子XXX为人治病个个都治得好!让天下劳苦大众健康快乐!

礼成完毕,侍女向我招呼:你好!你是哪人?我看你很特别!

我说:为什么?

她回答:从你与那个人一起走进来,我远看,你有一种神威,而他没有。

我微笑:你好眼力。

她仍然凝视我。

我说:你是个好人,而且与我有缘。我告诉你自己都不知道的事:你的婚姻不顺利。来修行后就开始好运了,不过还是没有小孩,你以前的脾气很坏,动不动就喊打喊杀!你以前的脸很黑很粗糙又长痘痘,经常胁下疼痛,月经又不正常。

她听了,扑通一声向我跪下:请大师指点迷津!我这是为什么?

我说:因为你前世是个将军,杀人太多,这辈子注定无子无女!如果你好好修行,也许还会有希望。

她问:什么时候才有呢?

我说:也许是狗年见喜。

我们要走了,她一直送我们到大门外。

出了大门,我们又聊了很久,她不知道我们在等司机。

大同的天气特别寒冷,风轻轻一吹,脸上和耳朵就像被刀割一样!朋友说他的耳朵好像不是他的。我虽然不怕冷,不知不觉地也有鼻涕流下来了,而且还打了个喷嚏。

侍女怕我们受冻,带我们去有暖气的大门保安室取暖。

司机出来了,我们便要告别寺院回家。刚上车,侍女飞步上来:大师,留给微信,我们常联系。

于是互加微信。她又问:你干嘛知道我那么多?

我说:因为以前我们曾经是一家人,是兄妹,我们上唇都是因偷吃被父亲打的。

她摸她的上唇,真的有一道小伤疤,而她说我上唇也有一道伤疤。

是的,我们的上唇都有一道伤疤,不同的是,她的在右边,我的在左边。

汽车行驶了很远,司机说她还在招手。

……

有些意思。我不信神,这段话却有点神。

他是行医的。北方人民比南方人民苦,所以他每一年都在北方过元旦,今年也是。

大凡医生,只要心正,都是千手观音。

    4

泡好一杯清茶,一屋子茶香。

这是我的学生从故乡给我寄来的高原毛尖,喝一口就喝出家乡味来。清茶清咧甘苦,沁人心脾。这样,新年就向我走来了。

来吧,2017!

 那个末日的梦,无论是谁的,我们都坦然领受。

 

                                                         2016.12.31晨10点

 

 

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017