注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

银滩夜话  

2015-09-16 10:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的话语权大抵是有秩序的。

王岐山没有在“中国共产党与世界”对话论坛上讨论共产党“执政”合法性的问题以前,恐怕很少有人公开谈论这个多少敏感的话题。

要谈,也大都偷偷摸摸,闪烁其辞,犹抱琵琶半掩面的居多。

虽然说多元社会的话语也可以多元了,但是在某些领域,一元还是笼罩多元。

“合法论”一出,正反两方面的谈论就多了起来。

我们说正面的。

    某家官媒一番宏论之后,对某些共产党由于执政失误,导致“党的公信力逐步丧失,执政合法性逐步动摇,出现了执政权得而复失的大悲剧”。

斯言诚哉。

纵观历史,永远执政的喜剧好像从来没有上演过。

来来去去,上上下下,历史总是喜好这般的悲喜剧。

这恐怕是规律。

不是痛心疾首或者眉眼莞尔就可以达成的事情。

 

                                    二

 

热点一个接一个。这两天,《别让李嘉诚跑了》又成了媒体热门话题。

我没有看到这篇文字,看过标题,就有一个有趣的影像凸现在脑海里——

一群眼睛泛红的赌徒,怒目圆睁,盯着那个嬴得盆满钵满,准备开溜的赌徒,愤愤不平大喊:别让他跑了!

你喊你的,他还是跑了。

《别让李嘉诚跑了》似乎还颇得人心,这算不算一种民意?

民意从来算个毬。

你嚷嚷你的,脚在我身上,该跑的时候,我还得跑。

    也有文章指出:《别让李嘉诚跑了》这种想法显然错误,它传递出一种危险的“反市场”强权意味。

    跑与不跑,你可以猜测,可以议论;商人脑瓜是被资本的属性控制的,跑与不跑,由不得你。

好多年前,好像有人推荐李嘉诚出任全国政协副主席,推荐是推荐了,但是没有下文。

现在让我们来做个假设:如果当年李嘉诚从了,今天的溜号就有点不仗义。

君不见,中共打虎这些年,编织的虎笼中,套住政协副主席的可不少。

   精明的商人大抵不是傻瓜。我们猜想:当年李嘉诚往口袋里捋钱的时候,是不是想到终有跑路的一天?

 

                     三

   最近复旦大学历史系副教授徐先生有点烦恼。

徐先生与妻子的“小三门”事件 陷入“罗生门”麻烦中,妻子抛出8000字的事故证明材料,偏偏

晨报记者出来推波助澜,一时间弄得满城风雨。

暧昧通奸本来是两个人之间非常私密的事情,只要不涉及“通奸党”老套故事,私下私了解决是最佳方案。

遗憾的是,徐先生终因长年累月做论文把脑子做坏了,还以为“来而不往非礼”,硬是抛出一份洋洋洒洒13页声明,

历史学终于毁坏了正常人脑子,以为证明与反证明之间,可以梳理出是非曲折来。

殊不知,声明不是论文。声明既出,人已在套中。

聪明反被聪明误了。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017