注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

无题  

2014-10-06 09:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 

 

                   0

 

 

    我喜欢看几个女人打球。

    羽毛球就不说了,打得好,人也漂亮,这是一定要看的。

    乒乓球,我喜欢邓亚萍的生猛、凶狠。一个矮矬矬女孩,一上场,如此凶狠凌厉,不待说,我是喜欢的。

    另一个女孩杨颖,也许是直握球拍限制了她,成绩并不特别出类拔萃,但是我也喜欢,她的球场上的坚毅,顽强,给我很深印象。

我因为也打球,对于羸球,自然偏爱。

邓亚萍丢了球拍,做官去了。

这其实未尝不可,球场是属于青春和力量的。退役之后,做官也是不错的选择。

杨颖不同,丢下球拍,开口说球,竟然说得有板有眼。

我对这两个女人的态度发生了一些我自己才知道的变化。

邓亚萍做官以后发生的变化明显,说了一些傻话,胡话。

这其实是可以原谅的,她毕竟年轻。不懂得历史,说错一些话也情有可原;直到她稀里糊涂把二十亿纳税人的钱打了水漂,没有人追究,她自己也不兴脸红,我才突然觉得,这个女人已经不是我们曾经喜欢过的那个女孩了。

我还是喜欢过去那个球场上生龙活虎的矮小女孩邓亚萍,后面这个,直白说,陌生了,讨厌了。

杨颖不同,她不打球了说球,说得头头是道。

这个女孩,自然是喜欢的。打球和说球,都敬业。

 

               1

 

 

    我以前不怎么看网球,因为不懂,不会。

但是湖北姑娘李娜的球,却看过好多场。

这个女子球打得好,人也有争议。一般对这样的人物,我留心要多一点。

李娜在球场上叱咤风云的时候,突然宣布退役了。喜欢看她打球的人们自然不舍,但是这个女子独特的个性,却更加鲜明生动了。

她的退役也让我关注了。

我不光关注她的退役,也关注她的骂人。

网上风传,李娜骂人了。她给国家体育总局官员、〝世界最佳二传〞、曾经的中国女排队长、前中国网球掌门人孙晋芳写信,她说了,不要以为我不会说脏话,我只是想有时脏话都形容不了你们的卑鄙与无耻。

这个女子想来是愤怒了。

    她说了一句有意思的话——

    我离开圈养的中国运动员体制,变成散养运动员,我取得的成绩微不足道,但让主持圈养运动员的领导们,心里不舒服,他们之前极力给运动员们灌输:没有我们的举国体制,你们连饭都吃不上。……但我打破了他们的神话,我只是成功了养活了我自己。

孙晋芳也是我曾经喜欢的运动员。她的套路和邓亚萍差不多,离了球场,进了官场。不同的是,邓亚萍进了官场,说话让人生厌了,还会烧钱,一烧就是二十亿。以后谁做了新的婆婆,大约不敢再让她轻易烧了。虽然那样的位子,无论邓亚萍李亚萍,除了烧钱,大约不会有别的结果。

优秀运动员其实是不需要养的,一旦被圈养,也就成了工具。

这几乎是一条宇宙真理。

不独运动员,文人也一样,一旦被圈养,也就成了工具。

我们已经看见太多这样的例子。

 

                   2

 

最近的香港有点火。

香港警察开始疲于奔命了。

香港警察学会了使用橡皮子弹和催泪弹。我是不主张用坦克和子弹对付示威群众的。让人说话,天不会塌下来;不让人说话,结果反而不妙。

历史已经证明在前面:想用坦克和子弹来训练大众声带,结果都适得其反。

香港被大陆“一国两制”多年,从来没见消停平静过。

随着历史往前走,“一国两制”也会最终走进博物馆。

有时我想,何必“一国两制”呢?让民众理性选择,总比企图圈养要好。

香港如是,澳门如是,台湾也如是。

 

                 3

 

给你选择,也是一种自信。

如果我们真的自信。

 

 

                       

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017