注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

《新闻联想》之“真理渣子”  

2014-09-10 17:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天看一条新闻,大意是,浙江有些地方种彩色水稻,赚了一些眼球。有图片为证——

《新闻联想》之“真理渣子” - DALU - 黑暗岛

 

《新闻联想》之“真理渣子” - DALU - 黑暗岛

 

 专家称,彩色水稻产量低,经济价值不高,或是地方政府为了宣传作秀云云。

怎么说都不重要,我是来看新鲜的。

这是一条我觉得不错的新闻。不错。是因为它让我产生了丰富联想。

中国特色新闻有一条重要标准,那就是让人产生联想。

在中国,新闻不叫人联想,还叫新闻么?

 

                        一

 

    宣传除了广告的意思,也可以作秀,自是不待言。中国新闻还有一条重要特色:娱乐大众功能。

但是这一条不是,娱乐的不是大众,而是小众。娱乐小众也是娱乐,这里先不去管它。

人类为了填饱肚子的种稻,这里且不去说它。

为了多种多收,我们出现了顶级的杂交水稻专家袁隆平。他一生孜孜以求的,非常简单:那就是研究如何让一粒种子长出一千粒谷子来。科学不是唬人的,有它非常简单的一面,所以袁先生赢得了世人尊重。

种稻为了肚子,写水稻为了娱乐。

生产归生产,娱乐归娱乐。

上个世纪五十年代末,人民的日报上传来喜讯,水稻亩产超万斤了。

这一条新闻,从它出现的那一刻起,除了娱乐小众之外,它的命运已然注定,那就是炮制它的人,注定终生捆绑在世界新闻史的耻辱柱上,永远不得消停。

玩新闻,对于为了娱乐小众玩假的人,这是一条需要终身记起的教训。

 

 

                      二

 

 

大约七八年前,我曾以去过我工作的地方。

我的朋友楚汉带着我去了一个叫楚米的地方,我们在那里转悠。那一带有煤,田也是良田,一条十来公里的山区坝子,几乎算是地方的粮仓了。

那时候,中国开始建设“社会主义新农村”了,正在做规划,编写口号。

远远看上去,远处的田野里一溜烟排着好几十条风力发电机,逶迤一两里地,有头有尾,蔚为壮观。

我让楚汉带我去看看。

楚汉:没什么看的。假的。

我想一定看看。

楚汉还真的带我走近去了。

一截木桩,头上有三片像模像样的木板做成的风叶,埋在田里,一串牵出去,洋洋洒洒的样子。

有微风吹来,木片纹丝不动。

我问,做这个干吗?

楚汉说:可能是为了宣传“社会主义新农村”需要吧,瞎折腾。

种这么多假风车,既不发电,也不是风景,还影响农民种田,谁出的溲主意啊?

楚汉说:你得去问宣传部。

 

 

                       三

 

我当然不会去问这个。

我早不做新闻了。以我的经验,这样的事情也只有他们才会干。

看到上面这条种彩色水稻的新闻的时候,我第一个就想到了楚米的假风车。

我给楚汉电话,问,那些假风车还在么?

楚汉说:久不回去,不知道。

我猜想,拍摄宣传图片的任务早就应该结束,就是栽种它的人不拆,农民如果嫌它碍手碍脚,恐怕也早就让它滚蛋了。

想来有点好笑,也就是那样一个部门,多少年来,一直在追求真理的路上跌跌撞撞、孜孜不倦。

因为工作关系,我每到一地,往往会认识一些这个部门的人,有的,也就成了朋友;这群人中,自觉藏龙卧虎者有,当然,其间也有一些渣子。

他们发现过很多真理,用以指导一群瞎子。

但是很不幸,时光毕竟是流逝的。

大浪淘沙,岁月只留下一些真理的渣子,譬如亩产万斤水稻,譬如木匠制作的风力发电机。

我不知道,彩色水稻在若干年后,会不会也变成了真理渣子?

 

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017