注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

官要不要买  

2014-01-26 09:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 

 

                     1

 

    最近中组部说了:买官卖官者一律先停职或免职。

    这话说得有点意思。

    虽然它说了好多年了,说来说去,似乎了无新意。

   你说你的,我买我的。广东一个小官员,觉得自己能力无限,就是没有人肯来赏脸,有一天发怒了,大骂组织部,你们什么玩意儿?不过就是一个乌纱批发部!

组织部当然不理睬这个浑人浑话。

那时我还在广东,只是把这些事当成笑话,没往深处想。

 

 

                2

 

我们往深处想想看,如何?

譬如,官要不要买?应该不应该买?

官,也就乌纱,和钱一样,原本就是身外之物。它不可能终身属于你。做官因为有些好处,也像吸食K粉一般容易成瘾。最明显的例子是做皇帝,就像中国某些皇儿想的,哼吼出来的歌吟一样:还想再活个五百年。

这肯定是做皇帝做出瘾来了的皇帝,我想,如果做皇帝无利、无趣,活到老态龙钟也没有意思。

乌纱既然是身外之物,生不带来,死不带去。

要靠它获利,获益,不买又如何?

 

                3

 

前一阵子的中国,努力向市场化靠拢,买卖寻常事情。

我曾经帮助过一些希望获得技术职称的人看过文章,修改论文。技术职称肯定不如乌纱值钱,晋级的人们几乎鲜有不花钱的,论文除外。

在中国,杀人放火获刑的,想要重新获得自由,得靠钱买。

职称靠钱买。

乌纱靠钱买。

几乎已成常态。

既然如此,乌纱要不要买呢?

 

 

               4

 

 

官要不要买?我觉得应该要。

因为官可以腐败、敛财,好处多多,人从来都是往利边行走的动物,想来买亦无错。

在中国,做官敛财总比做企业聚集财富来得容易,这是显而易见的事实。

那么就买吧。

问题是如何买,向谁买?

官员是总理公共事务的公务员,公共事务是为百姓服务的,理论上说,应该向百姓买。

如何买,也有讲究。

譬如希望获得一顶称心如意的乌纱,第一步是从买票开始。

若干年前,广东一位官人盯上了一个职位,花了若干的钱,向人大代表买票。后来事情败露,只干了四十天,乌纱就得而复失,又弄丢了。

这是一个不光彩的称谓,买票,我们在这里称之为“贿选”。

如果人大代表能够代表人民,向代表买票,理论上也是成立。

你既然需要购买服务,你就得买票,天经地义。

民主社会好像也要买票,你我他,面对众多选民,声嘶力竭,唾沫四溅,彼此拍着胸脯,信誓旦旦,向选民保证,你们让我上了台,我将如何如何。

这,其实也是一种买。

这就是我所说的买票。

不同的是,我们从后门买,向暗处买;别人在阳光下吆喝,公开叫买。

我们用的是钱,别人用的是服务。

要说区别,恐怕也就在这里。

 

 

                     5

 

中国官场种种陋习,种种恶事,归结到一起,其实病根就在买卖不公开上。

人民手里没有选票,官人只需要对卖官者负责,以官伺官,不乱相丛生,才是怪事。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017