注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

无题  

2013-06-19 11:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  0

     收到一条信息——

    X老师:不言而喻,知道你做了什么。你是做文章的人,只想告诉你四个字,请你用时间记一辈子“误人一生”!

 

    我知道是遭人批评了。

    只要不是恶意攻击,我向来对批评一笑置之。

    揣想一下别人为什么这般说你,站在别人的角度看一看,顶多检讨自己。

    更何况,这年月,原本就少有正儿八经的批评。

    难得别人说你几句,请还请不到呢。

                        1

    在最近的一本书里,我特别关注中国人一种非常奇妙的生态现象:富人忙移民,穷人忙传销。

书不是为这两种现象而写的,所以匆匆带过,没有深入展开分析。

因为上面的批评,反而想起它来。

                   2

    信息是一个做传销的人发给我的。

    我慢慢揣摸“请你用时间记一辈子误人一生”这句话,如果写几篇不疼不痒文章,就误了别人一辈子,真是有些罪过。

   但是悬崖勒马,恐怕已经来不及了。

  想想不是这个意思。

  那是什么意思呢?

  我们曾经一道吃过饭,他问过我:你敢不敢想在“三千海”买上两套房子?

  我说我不敢。

“三千海”的房子贵的一个亿,便宜的也三五千万,最不济的套房,也要三两百万。

我怕我攅不够那么多钱,人已经没了。

他说:不敢,就是落后了。

于是他去鼓动另外一些人,希望他们勇敢起来。

我虽然胆小如鼠,但是世间总也有胆大包天的人。

我突然明白了。

他说的“知道你做了什么”,是不是暗指我把我的胆小如鼠传染给了他即将工作的对象,让别人也和我一样,不敢做在“三千海”弄上几套房子的梦了。

而他的指责我“误人一生”,恐怕就是埋怨我让一些原来可以成为“三千海”两套房主人的人,因为听信了我的误导,错失机会了。

他其实误解了我。

我哪来那么大能耐?

               3

在中国大地上如火如荼的移民和传销,不是谁都能忽悠得去的。

移民是一种“中国梦”。

传销也是一种“中国梦”。

不同只在于:你有移民条件,你就做那一种;我有传销条件,我就做这一种。

网上有消息说:四川从生产小组到省,层层都设立“中国梦办”了,我突然想,“中国梦办”里,少不了做传销的,做移民梦的的两种人,便于分门别类开展工作。

谁让中国人突然在2013年春天,纷纷攘攘闹着做梦呢。

                   4

想移民的,很多人害怕别人未来“均”了自己的富去;因为自己的富里,就有很多暗中攫夺来的财富。

想通过传销一夜暴富的,是因为社会没有给他提供可以攫夺财富的路子。

   “中国梦办”如果想把大家统一出一个整齐的梦来,最难料理的恐怕就是这两种人。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018