注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

“草民”陈水总之死给我们留下了什么?  

2013-06-12 21:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                                                                                                            安子 新浪个人认证


“草民”陈水总之死给我们留下了什么? - DALU - 黑暗岛 可以想见,今天开始,媒体就会邀请各类所谓专家做厦门公交事件的深入解读。我不是不相信这些解读中有比较中肯的,但我实在不想看到如此悲凉的一幕成为专家们竞技的秀场,成为媒体争夺制高话语权的工具,成为良莠不齐、动机各异的律师们自我宣传的良机。

 

首先,我要对遇难同胞及其家属表示沉痛的哀悼。同时,无论出于什么理由,我们都无法原谅陈水总。

 

然而,悲痛不会长久、悲愤也不能解决问题,也许我们更应该思索:陈水总之死,给我们留下了什么?从目前披露的材料看,陈水总之死留下来的东西少之又少,除了一台一定很烂的电脑和一部手机,还有一封遗书,我猜测,在这个物质资源极大丰富的当代中国,他没有一件可以拿来炫耀的物质财富。

 

撇开他涉嫌杀人这一事实不论,若陈水总的遗书和微博所述之事属实,他的境遇与遭遇,值得每个良心还活着的同胞们深切的理解和同情。对于大多数人来说,我们很难想象一家10口人挤住在一套只有28平方米的房子里是一种怎样的酸辛、尴尬与无奈,一个七尺男儿、一个年届六旬的汉子,不仅把握不了自己的命运,甚至连自己与家人的生存都保障不了!想想这多么令人心碎!有人指责他没有“阳光心态”,缺少“正能量”,那么,我想问,一个阳光根本照射不到的地方,他如何进行光合作用健康成长,一个根本没有办法养活自己且事事求人、处处碰壁的老者,从哪儿去积蓄“正能量”?

 

一个正当的政府机构为国民提供的,除了国土安全与社会秩序,主要是民生保障与服务,否则就缺乏合法性和存在的必要性。就目前公开的情况而言,陈水总并不是完全没有生存能力,他小有文化,也摆过摊,打过工,而是“有关部门”一次又一次地收了他的摊,其中包括一块50公分见方地砖大小的摊位,剥夺了他谋生的工具。他也不象是个完全不讲道理的闹访、缠访者,对于“有关部门”,他相信过、等待过、期盼过,是“有关部门”的工作人员一次又一次地忽悠他,剪断了他对政府信任的脐带。陈水总不是完全不识相、不懂社会潜规则的人,当“有关部门”的工作人员多次暗示其“能变出所没有的文件”的能力时,他也只能望洋兴叹,因为他连进入社会潜规则的资本都没有!

 

说句很让人想流泪的话:陈水总是这个社会的老屌丝!而且他一直是,活脱脱地是。他几乎承受了他赖以生存的这个国度、这个社会各个变革时期的所有不公!“有关部门”不要慌着推脱,不要拿什么“历史遗留问题”、“非常时期”来搪塞、糊弄人,我们所知道的事实是,新中国成立以来,就没换过谁来执政!

 

如今,陈水总走了, 在有些人眼里,他是“死有余辜”。但他又何尚不是变态的公权力的牺牲品?

 

陈水总之死,还留下了几点启示:

 

一、要高度警惕“反社会人格”的形成过程。

 

俗话说:世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无的恨。我想应该没有天生反社会的人,人都是社会的产物。社会环境造就人格,人格反作用于这个社会。

 

一位自称“80后著名话剧表演艺术家毛主席小战士一枚”的网友下面这段话我个人表示非常反感,他在新浪微博中说:

 

“陈水总的自白说83年回城‘没有安排住房’、‘没有安排工作’,意思是别人应该给他住房、给他工作?谁欠他不成!心态如此,你就明白了为何在这个很容易养活自己的世界上,他却终生贫困潦倒。不恨自己太无能,但觉世人皆对不起自己,终于走上恐怖分子的毁灭道路,还拉上一大堆垫背的无辜。”

 

如果说陈水总是“反社会人格”,那么上述这番话其实与陈水总有异曲同工之妙。反社会人格的特性是拒绝理解,而拒绝理解是反社会人格开始形成的第一信号。令人担心的是,这种拒绝理解,开口就是谩骂、闭口就开始诅咒的网民大量存在。

 

在我看来,陈水总是否真的形成了所谓“反社会人格”,作为一名心理咨询师,我表示怀疑。因为一个被生活逼得走投无路、在社会上尊严扫地的正常人,在某种信念或情绪支配下,在偶然情况下都可能发生这种极端行为。即使是他真的形成了“反社会人格”,也是可以理解的。试问,这个社会有没有为他提供一个公平的竞争环境?一个公平的起跑线。中国普通老百姓不是不讲道理的,起始的不公平,甚至包括初始阶段的差距扩大大家都能理解,而且一定程度上能够容忍与认可。只要不太离谱,百姓还是不会计较太多。但是,在社会矛盾显著扩大直到引导起社会动荡的时候,政府应该尽可能采取措施缩小差距,并创造公平竞争的机会!特别是对极少数没有能力自食其力的人提供教育与培训,使他们具备基本的谋生技能。对于生存有困难的人群,也应该提供基本的社会保障。中国有句古语,叫做人不患寡而患不公!如此看来,谁更应该为包括陈水总在内的死伤者买单,是再清楚不过的了!

 

二、不要无视社会最底层那些濒临绝望的人们!

 

中共十八大以来,“中国梦”成了热词!我认为,“中国梦”是全体中国人的梦,排斥任何一个阶层中国公民的梦,尤其是底层中国公民的梦都是残缺的!我还想说,“中国梦”首先是陈水总的梦。我们不再想看到刚开始走起的“中国梦”又一次被仇恨的利刃击碎!

 

愤怒和仇恨不长眼睛,因为它纯粹是某种情绪的宣泄,追求的就是宣泄功能的发挥与宣泄总量的最大化,它的所有想法是扩大社会影响,将心理积怨宣泄完毕!这就不难理解,为什么陈水总选择了乘客最多的这辆车下手。杨佳式的宣泄是直接宣泄,直接报复专政机关。陈水总的宣泄是间接宣泄,通过报复社会,牺牲无辜的人,达到使民众迁怒于政府的目的。相对于杨佳来说,陈水总更为弱势,所以他只好选择防卫措施相对较松的公交车作为泄愤之所。

 

我们更应该思索的是:如果说陈水总是凶手,那他也只是看得见的有血有肉之人,而隐藏在陈水总背后的真正的元凶是谁?如果我们看不到那这一点,找出并清除掉这一幕后推手,“水总们”就不会根绝!可以想见,这并不是简简单单撤换、处分一溜涉责官员就可以一劳永逸的!

 

一个缺乏诚信、信仰与公正的社会,一定会走入死胡同!一个缺乏梦想的民族,是复兴无望的民族!中国有草民的梦,才有中国梦!能圆草民的梦,才能圆中国梦!中国梦是全体中国人的梦,这个梦里没有特权!在实现中国梦的过程中,最怕的就是绝望,因为绝望意味着梦想的幻灭,意味着陈水总第二正在生成!这两年,“正能量”也一度成为热词,但我仍然忧心忡忡地记得俄罗斯诗人马雅克夫斯基的一句话:“当社会把你逼到走投无路时,不要忘记你身后还有一条路,那就是犯罪,记住这并不可耻。”每当读到这句话,我总是不寒而栗!须知,“正能量”不全来自于逆来顺受,也来自于“非暴力不服从”,同样来自于奋起反抗一个不公平的旧世界,建立一个美丽新世界!

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018