注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑暗岛

DALU的博客

 
 
 

日志

 
 

旧文重读:人民有多大?  

2013-11-16 16:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           三中全会出台《决定》, 加强反腐败体制机制创新和制度保障。

     十八届三中全会闭幕次日,中央纪委常委会召开会议,研究制定纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化的意见,注重制度设计的细节。

    一直以来,舆论对于地方纪委接受同级党委领导的"同体监督"收效看法不一,有关"纪检机构垂直管理、异体监督"的呼声不时见诸报端。"目前纪委在监督体制上,存在同级监督不力或监督过软的问题,特别是对党委一把手的监督。中国政法大学副校长马怀德谈道,监督效果不好应是此次改革的动因。

    马怀德说,这种体制变革,对于改变中国反腐倡廉形势,特别是对查处腐败案件,具有积极意义。

    专家们又出来分析了,现行体制机制存在的问题亦引起高层重视。今年8月的中共中央政治局会议,强调"要改革党的纪律检查体制,完善纪委派驻机构统一管理"。观察家敏感地觉察到,这一表述,不同于此前"改革和完善党的纪律检查体制"的说法,关于纪检体制改革的讨论也持续升温。

    

**   **    **

  

上面这些,恐怕就是想起这篇短文的原因。

这篇文章写于二十年前,朋友的“△形的监督理论”,形成还更早。三十年了,可惜△形的监督理论一直没有被那些对中国腐败忧心忡忡的专家注意,一直等到今天,腐败已经到了不好收拾的地步,才肯注意,当然,如果肯来真的,也不算晚。

                                                           人民有多大?

 

 十多年前,我的一位党内朋友,愤慨于党内的腐败现象,写了一篇理论文章,他研究出一种△形的监督机制,找我来商量,准备把这投给《求实》杂志。

  《求实》是党的理论刊物,好像很少发表处级干部洋洋洒洒的万言文论。我说,再推敲推敲。再推敲的结果,我们都觉得理论上还不太成熟,不妨再磨磨,再思考。再后来,文章好像没寄成,倒是某省的一家理论刊物选载了其中几节。

  “人民有多大”?这个问题就是那时候我们讨论文章时我提出来的。

  按照他的△形的监督理论,从农村的生产小组直至中央,都可以对贪污腐败实行有效监督。理论的要点是:上一级行政部门对下一级行政部门派驻监督机构,人员、经费由上一级行政部门选定、拨付。决策机构没有监督权,监督机构没有决策权。监督机关的任务是对所监督的对象实行有效监督,监督不力,造成被监督对象失职,造成损失的,视为监督机关的失职。问题是讨论到最高点的时候提出来的:谁来监督中央?

  按照他的△形的监督理论,监督中央政府的是人民。人民,无论现实还是历史的,当然是伟大的不可摧折的力量,党是为人民服务的,人民监督自己的政党,理论上完全成立。但是,人民又是一个过于空泛的概念,问题就出来了?人民究竟有多大?

     那位朋友也承认:△形的监督机制理论的设想,受西方三权分立机制的某些启迪。从历史上看,民虽然可载舟亦可覆舟,但是人民能够有效监督自己政府的例子,在中国几乎没有。

     关于腐败,报章杂志已经披露很多很多,这很多,其实又是很小的一部分。无论是哪一种社会形态,对官员监督机制的不健全必然是腐败滋生的温床。贪污和腐败是人性恶的扩张和膨化,必须借助对腐败的惩治和扼杀,没有后者,政权的巩固几乎是不可能的。历史在那里竖着一面一面的镜子。

    我好久没有和那位朋友联系了,我不知道他在从政之余,是否还再从事他的△形的监督机制理论研究,我们国家,尤其是现在,应该有更多的理论工作者,从事惩治腐败的理论实践研究工作,以此来遏制公众越来越不满意的腐败现象。

     类似的做法好像就有过的。好几年前,国务院总理向全国派出稽察特派员,焦点访谈还就此做了几期的系列报道。这一点,有点类似△形的监督机制提出的某些设想,但是,仍然没有解决“人民有多大”的问题。

    那位朋友当年提出时△形的监督机制理论时,正是我们国家改革初起的时候,当时,他还害怕别人指责他有“西化”的嫌疑,如今看来,这种害怕应该过去了。

    “人民有多大”?似乎不能在一篇短文里回答的。

    但是,过去的历史和今天正在进行着的,都已经明明白白回答了.

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017